
Зеленый чай: польза и вред для организма
Новости о здоровье
Польза зеленого чая - факты и исследования
Зеленый чай пришел в страны Европы из Китая и Индии, где его ценили уже более 4000 лет. Сегодня внимание учёных всего мира сосредоточено на уникальном биологическом составе напитка, специалисты пытаются разобраться чем обусловлены полезные свойства чая.
Чай считается самым популярным напитком в мире после воды. Известно, что 78% приходится на употребление черного чая.
Чай, как напиток, представляет собой термический экстракт, полученный из листьев кустарника Camellia Sinensis. Человечество знакомо с его целебными и тонизирующими свойствами более 4000 лет. Во многих странах, куда сушеные листья чая попадали как предмет торговли, он становился национальным напитком. Даже сегодня, польза зеленого и черного чая продолжает будоражить и вдохновлять ученых на исследования. Так что, заварите чашечку благородного ароматного напитка и, устроившись поудобней, узнайте новые научные факты.
В мире наиболее распространены черный и зеленый сорта чая — в Европе и Северной Америке черный, а в восточном полушарии, особенно в Китае и Японии, как правило, предпочитают зеленый.
Различие вкусов зеленого и черного сортов связаны со способами подготовки и сушки листьев. Зеленые листья считается готовым к употреблению сразу после сбора и сушки, в то время, как для черного напитка листья должны ферментироваться. Белый чай совсем не ферментируется.
Во многом польза чая связна с наличием флавоноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты защищают клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов, укрепляют сосуды и помогают снизить риск развития многих опасных заболеваний.
Зеленый чай используется в традиционной Китайской и Индийской медицине для снижения кровотечения и лечения ран, для улучшения пищеварения, а также для укрепления сердечного и психического здоровья и регулирования температуры тела. Недавно проведенные исследования показали, что зеленый чай может иметь положительное влияние на множество аспектов здоровья, от снижения веса до лечения заболеваний печени, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера.
Сорта чая делят на четыре вида:
— черный,
— зеленый,
— белый
— улун.

Полезные свойства чая:
— для полости рта
Чай полезен для полости рта.
Согласно данным исследования, опубликованного в журнале Японского общества продовольственной науки, катехины в зеленом чае предотврящают размножение многих бактерий в полости рта, которые приводят к воспалению десен и кариесу. Катехины являются разновидностью антиоксидантов. В качестве дополнительного бонуса, они могут помочь избавиться от неприятного запаха изо рта.
Это хорошая новость, тем более, что здоровье и красивые зубы помогают в общем благополучии.
— для кожи
Длительное пребывание на солнце может привести к поглощению кожей значительного количества ультрафиолетовых лучей (УФ). Регулярные большие дозы УФ излучения увеличивают риск развития рака кожи.
Омолаживающий эффект чая
По оценкам Американского онкологического общества в США ежегодно диагностируется 5 миллионов случаев рака кожи.
Исследования, проведенные в Университете Стратклайда позиционирует зеленый чай в качестве защитного средства от рака кожи. Зеленый чай содержит большое количество эпигаллокатехин-галлат (EGCG), мощного антиоксиданта. Исследователи обнаружили, что экстракт зеленого чая может уменьшить или даже устранить раковые опухоли кожи.
По сообщению Американского Национального Института рака, в лабораторных условиях на животных было доказано, что содержащиеся в чае полифенолы замедляют рост раковых клеток, вызванного ультрафиолетовым облучением.
— для сосудов
Чай полезен для сосудов и сердца
По данным ВОЗ каждая 4-я смерть связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сам по себе зеленый чай не может предотвратить сердечные заболевания, но исследования, опубликованные в Европейском журнале профилактической кардиологии доказывают, что он полезен для состояния артерий. Люди, которые регулярно пьют зеленый чай имеют более здоровые сосуды и артерии.
Последние исследования, опубликованные в журнале Nutrition, «метаболизм и сердечно -сосудистые заболевания» подтверждают эти результаты. Полученные данные свидетельствуют о том, что зеленый чай снижает кровяное давление и уровень холестерина.
Еще одно исследование, опубликованное в журнале Journal of the American Medical Association проводившееся 11 лет, изучало 40 тысяч японцев в возрасте от 40 до 79 лет.
Участники исследования, выпивавшие 5 и более чашек зеленого чая в день, имели значительно меньшие факторы смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто пил чая меньше.
В состав зеленого чая входят катехины, полифенольные соединения, которые, как считается, и обеспечивают множество защитных эффектов, особенно для сердечно-сосудистой системы.
— для суставов
Некоторые исследования показывают, что полифенолы в зеленом чае помогают предотвратить ревматоидный артрит (РА). Например, исследование, проведенное в Университете штата Мичиган описывает, что эпигаллокатехин-галлат препятствует образованию в иммунной системе определенных молекул, которые вызывают симптомы ревматоидного артрита.
Это может помочь уменьшить воспаление и повреждение суставов.
— для глаз
Исследования на животных, опубликованые в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии показывают, что полифенолы и другие полезные вещества в зеленом чае полезны для глазной ткани. Они могут обеспечивать защиту от заболеваний, глаз таких, как глаукома.
— для мозга
Исследования полифенолов дали положительные результаты в части исследования болезни Альцгеймера.
По данным специалистов Университета Мичигана, чай препятствует накоплению бляшек, которые вызывают ухудшение состояния мозга у пациентов с деменцией.
Исследование, опубликованное в 2014 году в журнале Psychopharmacology, доказывает, что зелёный чай может усилить когнитивные функции мозга, в частности, его рабочую память.
По мнению ученых, полученные ими данные позволяют предположить, что зеленый чай может оказаться многообещающим средством для лечения когнитивных нарушений, связанных с такими нервно-психиатрическими расстройствами, как слабоумие.
— для сна
Чай помогает лучше спать
Синдром обструктивного апноэ сна вызывает периодические перерывы в дыхании во время сна. Это нарушает поток кислорода к мозгу. Если не лечить, ОАС может повлиять на память и обучаемость.
В исследовании, опубликованном в Американском журнале респираторных заболеваний обнаружили, что антиоксиданты зеленого чая могут помочь защитить людей с ОАС.
— для профилактики рака
В одном из крупномасштабных клинических исследований было проведено сравнение потребителей зеленого чая и тех, кто его не пьет. Оказалось, что у людей, пьющих зеленый чай реже развивается рак поджелудочной железы.
Исследования также показали положительное влияние зеленого чая, на такие виды рака, как рак груди, мочевого пузыря, яичников, прямой кишки, пищевода, легких, простаты, кожи и рак желудка.
Специалисты уверены, что именно высокий уровень полифенолов в чае способствует уничтожению раковых клеток и препятствует их росту, однако точный механизм взаимодействия чая с раковыми клетками пока неизвестен.
— для снижения холестерина
Проведенный в 2011 году анализ ранее полученных данных подтвердил, что употребление зеленого чая, как в форме напитка, так и в капсулах, приводит к снижению уровня холестерина.
— для профилактики инсульта
Как показало исследование, опубликованное в журнале Stroke: Journal of the American Heart Association, регулярное употребление зеленого чая и кофе снижает риск инсульта. Руководитель исследования, Йошихиро Кокубо (Yoshihiro Kokubo), доктор медицины, сказал: «Добавив к своей диете ежедневный прием зеленого чая, вы незначительно поменяете свой стиль жизни, но поможете
снизить риск инсульта».
Анализ питательной ценности зеленого чая
Зеленый чай без добавления сахара представляет собой напиток с нулевой калорийностью. Количество кофеина, содержащегося в чашке чая, может значительно колебаться в зависимости от длительности заваривания чая и объема сухой заварки.В общем случае, зеленый чай содержит относительно небольшое количество кофеина (примерно 20-45 миллиграммов на 220-грамовую чашку чая). Для сравнения, черный чай содержит около 50-70 миллиграммов, а кофе — 95 миллиграммов кофеина на чашку.
Зеленый чай считается одним из наиболее полезных напитков в мире, и содержит самое большое количество антиоксидантов среди всех сортов.
Противовоспалительные и противораковые действия чая, как считается, обеспечиваются входящими в его состав природными химическими соединениями, называемыми полифенолами.
Самым изученным и биологически активным полифенолом в чае является эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG). Было показано, что он наиболее эффективен при устранении свободных радикалов.
Полифенолы составляют от 20 до 45 процентов веса чая. Из них 60-80% — это такие катехины, как EGCG.
Согласно исследованию, представленному в 2010 году Американским химическим обществом, чай в бутылках не является эквивалентом заваренного чая, поскольку 450 г чая в бутылках содержит меньше полифенолов, чем одна чашка заваренного чая.
Меры предосторожности и риски, связанные с зеленым чаем
Существует крайне мало известных побочных эффектов или противопоказаний употребления зеленого чая. Люди с повышенной чувствительностью к кофеину могут испытывать бессонницу, чувство тревоги, раздражительность, тошноту или расстройство желудка.
Лица, принимающие антикоагулянты, такие как кумадин или варфарин должны пить зеленый чай с осторожностью в связи с содержанием в нем витамина К.
При приеме с возбуждающими средствами, зеленый чай может повысить кровяное давление и частоту сердцебиения.
Некоторые факты о черном чае.
В процессе химических реакций ферментации зеленых листьев образуются 2 важных соединения: теафлавины и чайные рубигины. Эти вещества придают напитку его характерный цвет и вкус и крайне полезны для здоровья.
Многие сорта черного чая крайне богаты кофеином, особенно если их сравнивать с зелеными видами напитка. Некоторые из них имеют свойства оздоравливать микробиом кишечника.
Отдельные антиоксиданты растворимы в воде при достаточно высоких температурах. Это их свойство характерно для сортов черного чая, поэтому правильно заваривать его при более высоких температурах (ближе к 90°С).
Польза черного чая для сердца
Несмотря на то, что многие считают напитки с содержанием кофеина опасными для здоровья сердца, все больше и больше исследований доказывают его пользу для сердечно-сосудистой системы.Употребление черного чая снижает свертываемость крови и сдерживает многие воспалительные процессы. Одно из исследований, проведенное в 2012 показало, что черный чай значительно снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний и увеличивает уровень антиоксидантов.
Чай при сахарном диабете
В одном из исследований 2013 года было выявлено, что чашка черного чая, выпитая после еды значительно снижает уровень сахара в крови. Исследователи полагают, что черный чай может быть включен в диету при диабете.Здоровье кишечника.
В кишечнике человека находится множество бактерий, которые помогают расщеплению пищи и её усвоению. Оказывается, употребление черного чая помогает сохранить кишечную флору здоровой.
Также имеются доказательства того, что черный чай может помочь защитить желудок и кишечник от язв, которые часто бывают вызваны инфекцией Helicobacter Pylori.
Выводы о пользе чая:
Чай очень полезен для здоровья всего организма — он богат антиоксидантами, которые могут помочь организму в борьбе с раком, он помогает здоровью кишечника и желудка, чай полезен для сердечно-сосудистой системы.Помните, что черный чай лучше заваривать при температуре 90°С, зеленый 70°С.
Пить чай следует без добавления молока, сахара и лучше конечно листовой.
Полезные антиоксиданты могут быть блокированы действием молока в чае или чайным пакетиком.
Основное отличие в сортах зеленого и черного чая — черный богат кофеином, зеленый антиоксидантами. Выпивайте утром чашку черного а в течение дня пейте зеленый чай и будете здоровы!
ОЦЕНИ СТАТЬЮ и НАПИШИ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ:

23 февраля считается днем чествования наших обожаемых представителей сильного пола, и перед этим днем абсолютно все женские головки занимает мысль:

В жизни большинства женщин рано или поздно наступает, наверное, самый сложный период - беременность. И, к великому сожалению для представительниц

Папилломы и бородавки обладают особенностью быстро распространятся и приносить дискомфорт. Они также появляются на видных местах и портят внешний