Последние новости
Прокуратура объяснила странности с уголовным делом о гибели группы Дятлова
2 0

Прокуратура объяснила странности с уголовным делом о гибели группы Дятлова

Свежие Новости
Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков провел в Екатеринбурге пресс-конференцию, посвященную расследованию дела о гибели туристической группы Игоря Дятлова в 1959 году в горах Северного Урала.
 
 
Курьяков сообщил журналистам, что все документы, с которыми работает прокуратура, были рассекречены еще 20-30 лет назад.
 
 
"Из тех запросов, которые мы сделали в настоящий момент, нет ни одного секретного документа. Все, что мы получаем, рассекречено", - сказал прокурор журналистам.
Он подчеркнул, что в уголовном деле достаточно документов, чтобы ответить на вопрос, что произошло в 1959 году на перевале Дятлова.
 
Развитие техники и технологий позволяет ответить на вопрос о причинах гибели группы, добавил Курьяков.
При этом он отметил, что решение о прекращении уголовного дела является законным и действует до сих пор.
 
 
"В этом решении постановления о прекращении уголовного дела есть многие юридические значимые вопросы, которые нам помогут в постановке окончательных выводов", - сказал Курьяков.
 
Проверят данные о радиации
 
Он отметил, что в уголовном деле есть "экспертиза по радиации" и "очень подробный протокол допроса специалиста-радиолога".
 
В связи с этим прокуратура проведет повторную экспертизу в связи с обнаружением радиоактивных веществ на одежде погибших.
 
По его словам, из выводов той экспертизы, которая имеется в уголовном деле, следует, что обнаружили следы бета-излучения, которое каким-то образом было "принесено, нанесено".
 
"На эти вопросы ответит специальная экспертиза. Мы их зададим с точки зрения современной техники и технологий", - уточнил прокурор.
 
Курьяков подчеркнул, что эксгумировать тела членов группы Дятлова без согласия их родственников не будут.
 
 
Дело заранее не возбуждали
 
Представитель Свердловской областной прокуратуры опроверг данные о том, что уголовное дело о гибели группы Дятлова возбудили задолго до обнаружения тел погибших.
 
Ранее фонд Дятлова сообщал, что дело о гибели туристической группы на Северном Урале было заведено 6 февраля, хотя искать группу начали только 20 февраля. По словам руководителя фонда памяти группы Дятлова Юрия Кунцевича, среди документов есть записка тогдашнего прокурора Ивделя Василия Темпалова своему помощнику от 15 февраля 1959 года, в которой он сообщает, что отправляется в Свердловск для расследования дела.
 
"Сейчас документально подтверждено, что дело возбуждено 26 февраля (1959 года) прокурором Темпаловым, расследовано и прекращено 28 мая 1959 года", - сказал Курьяков на пресс-конференции в Екатеринбурге.
По его словам, доводы о том, что прокуратура знала о трагедии за 11 дней до обнаружения палатки, опровергаются, тем, что Темпалов после 15 апреля в течение трех дней был допрошен.
 
"Во-вторых, что дело направлено 2 апреля в суд, соответственно в феврале никаких поручений о его рассмотрении быть не могло и то, что оно рассмотрено именно 16 апреля. И третье - это документ эксперта-психолога, который говорит о психологических характеристиках самого прокурора о том, что он вполне мог на доминантном зацикливании за февраль поставить такую дату", - пояснил прокурор.
 
Проведут новые экспертизы
 
На минувшей неделе, 1 февраля, официальный представитель Генеральной прокуратуры Александр Куренной сообщил, что в марте Прокуроры Свердловской области отправятся на Северный Урал, чтобы провести ряд экспертиз и попытаться выяснить причину гибели группы Дятлова.
 
На место событий вылетят также специалисты в области геодезии, метрологии, а также сотрудники МЧС.
"Мы из 75 версий намерены проверить с привлечением экспертов как наиболее вероятные три. Все они так или иначе связаны с природными явлениями, криминал исключается полностью. Нет ни одного доказательства, хотя бы косвенного, в пользу этой версии. Это может быть лавина, снежная доска или ураган", - сказал Куренной.
 
Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Версий гибели туристов больше сотни - от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники.
 

(https://ria.ru/20190204/1...)

ОЦЕНИ СТАТЬЮ и НАПИШИ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ:


Коллегия Верховного суда отказала ФАС в доступе к банковской тайне Коллегия Верховного суда отказала ФАС в
ВС отменил решения судов, которые встали на сторону ФАС и обязали один из банков предоставить информацию о движении денег на счетах компании. ФАС
"Газпром межрегионгаз Грозный" опроверг списание 9 млрд рублей долгов за газ жителям Чечни "Газпром межрегионгаз Грозный" опроверг
МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Заводской районный суд Грозного обязал "Газпром межрегионгаз Грозный" списать безнадежные к взысканию долги населения
Генпрокуратура предъявила обвинения участникам "литовской Pussy Riot" Генпрокуратура предъявила обвинения
Генеральная прокуратура Литвы предъявила обвинения участникам богохульской выходки в польском костеле во время празднования Вознесения Пресвятой Девы
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
нажмите на него, если не подошёл
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив