Последние новости
[от смога]Перед Универсиадой красноярцам раздают бездымный уголь.
14 0

[от смога]Перед Универсиадой красноярцам раздают бездымный уголь.

Свежие Новости

Красноярск готовится принять Всемирную зимнюю Универсиаду (2-12 марта). Согласно твиттеру Дмитрия Медведева, в город на Енисее приедут более 110 тысяч гостей из разных стран, и премьер уверен, что их примут "на самом высоком уровне".

В тот момент, когда министр докладывал Путину о полной готовности Красноярска к соревнованиям, Среднесибирское УГМС продлило в Красноярске на двое суток, до 19 часов 13 февраля, введенный 8-го числа режим НМУ (неблагоприятных метеоусловий) первой степени опасности.

"Режим черного неба": город накрыт смогом. Реже дышать власти красноярцам не советуют, но это подразумевается. Стандартные рекомендации на это время: город покинуть или не выходить без острой надобности из дома, не проветривать, чаще мыть полы, а если уж вышли на улицу - носить защитные маски, промывать нос и горло физраствором. При этом учреждения и заводы не закрывают, занятия в школах не отменяют, детсады продолжают работать.

Красноярцы видят, чем дышат. Ночь на 12 февраля, центр города: соседний дом в ста метрах виден только до 9-10-го этажа, все, что выше, заволакивает желтоватая химическая масса, идет волнами, шевелится.

Два года назад режим НМУ объявили 9 февраля и потом неоднократно продлевали чуть не до конца месяца.

И, естественно, горожане сейчас мечтают, чтобы к Универсиаде и Путину февральские вьюги смог не развеяли: пусть, дескать, мировое сообщество посмотрит, как мы тут живем и чем дышим. Власти, соответственно, мечтают в противоположном направлении.

Как бы то ни было, гениальное решение о проведении Студенческих игр в городе, терпящем экологическую катастрофу, отменять поздно. И вот что предпринимается - в соответствии с традициями. Ерёминская деревня (Ерёмин - это мэр): развалюхи на улицах, по которым проследуют автобусы с делегациями, затягивают баннерами с изображенными на них красивыми домами и деревьями (жаль, баннер с видом неба не натянуть на небо); серым единообразным профлистом обшивают решетки балконов по тем же улицам - хозяев не спрашивают (называется "приведением в опрятный вид"); заборы красят в минус 33 краской, на которой написано, что применять только при положительных температурах. Вероятно, ближе к открытию соревнований к покраске снега привлекут заключенных из многочисленных красноярских колоний - бригады из них и так очищают городские улицы, а уж если аврал - соответственно, выведут на работы всех. О многократном выдирании бордюров и тротуарной плитки в центре и замене их новыми, ничем не отличающимися, о тысячах вырубленных к Универсиаде деревьев упоминать уже бессмысленно. Остроумной заменой им сооружены гигантские шишки из бетона (тоже покрашенного) - например, у здания местного управления Следственного комитета. То ли изюминка благоустройства, то ли политический намек.

На вынужденные каникулы отправляют не только школьников и студентов, но и небольшие предприятия, котельные. Как будто это Первый кирпичный завод, останавливаемый сейчас, закупорил город смогом. Основные творцы смога и его же бенефициары отлично известны всем - это Русал и En+ Олега Дерипаски, теперь переданные под контроль американского минфина (в Красноярске смердит КрАЗ, крупнейший в мире алюминиевый завод, а закрепляет, осаживает смог полынья от Красноярской ГЭС) и СГК и СУЭК - компании Андрея Мельниченко (в Красноярске это три ТЭЦ, сжигающие его же бурые канско-ачинские угли). Однако краевые и городские власти годами сетуют на изменения климата, неудачную природу, автомобилистов и печки частного сектора. И бюрократия так долго и самозабвенно врала, что, похоже, сама начала верить в свои сказки. Известный эффект.

И с этой недели по частному сектору (тому, что примыкает к объектам Универсиады) мэрия начала развозить брикеты бездымного угля - бесплатно. А он в 3-4 раза дороже обычного. 3 тысячи тонн выделила СУЭК, в один дом - по 300 кг, или 15 мешков. Один мешок - на сутки. И топить им власти рекомендуют только со 2 марта либо с 25 февраля (в разных районах по-разному), объясняя это вовсе не желанием пустить пыль в глаза участникам соревнований, а неким экспериментом - дескать, лаборатории будут брать пробы воздуха, после чего последуют выводы о целесообразности использования бездымного топлива. Все, в общем, по Суркову: "Бюрократия, даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, как бы исходя из того, что все равно все всё понимают".

Вроде все предусмотрел Кремль для демонстрации "западному жителю, крутящему головой" в поисках идеала и вдруг видящему Россию: запретили с 21 февраля по 14 марта во всем крае митинги, демонстрации, шествия и пикетирования; хлам с балконов скинули или прикрыли кровельным листом; заборы покрасили... Самый нехороший для властей и отличный для горожан маркер - всплытие в публичном пространстве Артема Карданца, адвоката, в свое время организовавшего мощное народное движение, не позволившее построить Енисейский ферросплавный завод, - единственный удачный опыт борьбы с властями за насущные интересы. "И если люди не поддадутся, да затопят свои печки, да подбросят в них так, чтобы этот дым видели все и во всех странах, то, возможно, проблему заметят, и она будет решена, - сказал Карданец. - Под названием "эксперимент" продвигается идея скрыть от иностранцев следы экологического бедствия. Более того, на время Универсиады они будут отапливать город преимущественно за счет электрокотлов. А потом, когда гости уедут, ад вернется". Почему, спрашивает Карданец, режим соблюдения прав человека (право на благоприятную среду) вводят только на период Универсиады, когда приезжают иностранцы?

Нет, если не вникать, все понятно: метрополия вкладывает деньги в азиатскую колонию лишь по каким-то пафосным, выпендрежным случаям вроде АТЭС-2012 во Владивостоке или вот теперь Универсиады-2019. Вроде неплохой повод получить обратно хоть мизер от того, что откачивается из Сибири в Москву. Пусть это унизительно - строить дороги, мосты, аэропорты не для себя, а только к приезду иностранцев. Ничего, переживем. И туземцам действительно отщипнули от пирога. Сначала трубили о 46 млрд, потом "более 80" (на август прошлого года), потом в бюджетах текущего года предусмотрели еще 7,7 млрд (5,5 - из краевого, 2,2 - из федерального). И что?

Зачем вообще носились с этой Универсиадой, если за минувшие шесть лет для города не сделано ничего, что ему остро необходимо, безотлагательно? Так и не провели к городу газ. Не настояли на переносе из Красноярска на Богучанский завод основного производства алюминия - как это планировалось, когда государство взялось помогать Русалу и Русгидро достраивать Богучанскую ГЭС. Не реализованы имеющиеся инженерные решения замораживания полыньи в нижнем бьефе Красноярской ГЭС. Не утилизируется сбросное тепло от электролиза в систему теплоснабжения города. Русал по-прежнему упорствует в своем невесть откуда взявшемся праве травить миллионный город, а Мельниченко по-прежнему выжимает деньги из ТЭЦ-1, чьи котлы зажжены еще при Сталине.

Такая вот слышимость голоса "глубинного народа". Или "красноярского народа" (это уже определение губернатора Усса). Десятилетиями. Власть катает вату и раздает сейчас бездымный уголь. Вместо того чтоб прекратить практику "временных согласований" и обеспечить подачу исков в защиту миллионного города. Что это вообще за напасть - "режим черного неба"? "Старуха с клюкой"? Прокуратура должна заставить предприятия уменьшить выбросы до законных. В случае неисполнения - закрыть их. Это не должно зависеть от погоды, погода не может подменять госуправление.

Красноярск - богатый город. Песцы по помойкам, натурально, шарятся. Нефть, баллистические ракеты, космические спутники, золото и платина. В центре - сталинский неоклассицизм, немецкое железо, британские джипы, вечерняя иллюминация, подсвеченные мосты и театры, дамы в итальянских норках (греческими норками прошлых сезонов в морозы тут укрывают моторы германских и японских машин). И вот самый внушительный в Сибири осколок империи профукивают, уничтожают, он растворяется в таежных топях, как за век до этого Тунгусский метеорит.


(https://www.novayagazeta....)

ОЦЕНИ СТАТЬЮ и НАПИШИ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ:


Медведев хотел, но не добавил оптимизма в массы Медведев хотел, но не добавил оптимизма
"Много лукавства и не реалистично", "похвально стремление", — статью о стратегических целях развития страны премьера Дмитрия Медведева оценили
Немецкие СМИ обвинили Германию в утрате памяти о "геноциде" ленинградцев Немецкие СМИ обвинили Германию в утрате
В честь 75-летия полного снятия блокады Ленинграда в Германии не проходит ни одного памятного мероприятия на государственном уровне, пишет немецкий
Газель с 1908 бутылками поддельного алкоголя задержана в Ингушетии Газель с 1908 бутылками поддельного
В ходе оперативных мероприятий накануне, 20 января, при въезде в город Назрань сотрудники полиции при проверке грузовика "Газель" обнаружили 1908
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
нажмите на него, если не подошёл
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив