Последние новости
Венесуэла, Новая Сирия - Исраэль Шамир
15 0

Венесуэла, Новая Сирия - Исраэль Шамир

Свежие Новости
Венесуэла, Новая Сирия - Исраэль Шамир

Несколько дней назад лайнер Ильюшин Ил-62М доставил в Каракас более сотни российских солдат и офицеров. Символично, что они сделали остановку в Сирии, как будто говоря, что Венесуэла - следующая страна после Сирии, которая будет спасена от разорения и расчленения. Военную миссию возглавлял начальник Генерального штаба генерал Тонкошкуров ("Тонкокожий", имя, которое поразит Владимира Набокова).

"Не смей, воскликнул Джон Болтон, вмешивайся в Западное полушарие! Руки прочь от Венесуэлы! Это наш задний двор! Русские не купились. Некоторое время назад они пытались возразить против размещения американских танков в Эстонии, в нескольких минутах езды от Санкт-Петербурга, и все, что они получили, это проповедовать, что суверенитет означает суверенитет, и Эстонии не нужно просить разрешения России на прием американских военных. помощь. Теперь они повторили эту американскую проповедь дословно Джону Болтону и его боссу. Убирайся из Сирии первым, добавили они.

Это новый уровень в российско-американских отношениях, или, скажем так, противостояние. В течение очень долгого времени русские убеждали себя, что их симпатия к Соединенным Штатам была взаимной или, по крайней мере, однажды станет ответной. Однако этот период прошел, пелена упала с их глаз, и они наконец осознали непримиримую враждебность Америки. "Эти русские действительно глупы, если до них дошло только сейчас", - бормотали вы. Достаточно прочитать комментарии к статье New York Times относительно освобождения Трампа от обвинений Мюллера, чтобы понять, что ненависть к России - это основной рацион американской элиты наравне с любовью к Израилю. Вот где мы находимся.

Но у русских была противоположная традиция. У русских были нежные чувства к великой нации за океаном во времена царей, в советские времена и даже в постсоветские годы. Им нравились безрассудство Америки, ее пионеры, фермеры, джаз, Голливуд. Они сравнили американское "Иди не запад, молодой человек" с собственным исследованием Сибири. Они сравнивали свои быстрорастущие города с Чикаго. Хрущев восхищался кукурузой и призывал своих людей мирно конкурировать с Америкой. Русские обученные западном элиты ("интеллигенция") встали на сторону США во время войны во Вьетнаме и войн на Ближнем Востоке.

Эта любовь к Америке настолько укоренилась, что (практически) не было русских или советских фильмов с американскими злодеями. Это верно - нет эквивалента антагонисту Рэмбо или Игорю (персонаж фильмов 30-х, 50-х годов) классического ужаса. Американцы в русских фильмах - хорошие парни, за редким исключением второсортных фильмов. "Мы не доверяем России и никогда не будем. Они никогда не станут нашими друзьями... Мы готовы пнуть их при каждом удобном случае", - эти запоминающиеся слова Никки Хейли (экс представитель США в ООН) не имели российского аналога, и такие чувства не было известны в России.

Теперь это может измениться. В последнем российском боевике "Балканская линия" была представлена российская группа коммандос, действующая в Боснии и Косово против союзников по НАТО, косовских исламистов, извлекающих органы, - в духе турецкого триллера "Долина волков". Это произошло своевременно, в годовщину бомбардировки Белграда, самого травмирующего события для постсоветских россиян. Когда Клинтон приказал бомбить российского союзника и единоверцев Сербии, несмотря на российские мольбы и ходатайства, русские поняли, что смена режима принесла им на голову беду. Российский премьер Примаков узнал о решении Клинтона по пути в Вашингтон приказал своему самолету совершить разворот над Атлантикой. Через несколько месяцев Путин занял пост президента России, и Россия начала более настойчивый, но все же дружественный Америке курс.

Однако США настаивали на том, чтобы относиться к России как к побежденному государству, такому как Ирак после Саддама или Япония в 1945 году. Это было слишком. Русские могли бы согласиться на то, чтобы к ним относились как к вассалу, но как к важному вассалу, вассалу, на которого следует обращать внимание и прислушиваться. Поддержка исламистского мятежа в Чечне или поощрение грузинской агрессии - это не тот способ, которым честный сюзерен может относиться к своему вассалу. Связи разорваны.

До недавнего времени у нас была путинская версия того, что пошло не так - она была представлена в его интервью с Оливером Стоуном. Теперь у нас есть американская версия, и, как ни странно, она не противоречит фактам. Американскую версию событий представил Уильям Дж. Бернс, ветеран американского дипломатического корпуса и посол в Москве. Его речь была обобщена Владимиром Гольштейном из Университета Брауна:

1. Россия должна была действовать как послушный младший партнер США.

"Америка думала, что Москва в конечном итоге привыкнет быть нашим младшим партнером, и неохотно но будет приспосабливаться к расширению НАТО даже до границы с Украиной. Увы, стремление президента Билла Клинтона к расширению НАТО на восток усилило негодование России". - Сюрприз, сюрприз!

2. Россия ожидала, что за поддержку 11 сентября после США будет оказывать поддержку, но "Путин в корне неверно истолковывает американские интересы и политику. Администрация Буша не имела никакого желания и не видела причин что-либо менять в партнерстве с Россией против Аль-Каиды. Она во многом не была склонна уступать власть".

3. Американцы не обращали внимания на российские предупреждения. Посол рассказывает о том, что Путин предостерег его, просьбой удержать независимого президента Грузии от нападения на российское подконтрольное государство, но это предупреждение было проигнорировано.

4. Смена режима в Ливии под предводительством США "расстроила Путина. По сведениям, он смотрел ужасное видео о кончине ливийского лидера Муаммара Каддафи, укрывшегося в водосточной трубе, пойманного и убитого мятежниками, поддерживаемыми Западом, снова и снова". Видимо, в тот момент Путин наконец понял, что выжить невозможно, если он не отстаивает позицию России. После "Рашен Гейта" вражда между старыми противниками достигла беспрецедентных высот.

Нет, я не жалею о том, что, в частности, что российско-американские отношения стали хуже и хуже. Миру нужен баланс, и россияне создают противовес жестокому дяде Сэму. Худшее время в новейшей истории было в районе 1990 года, когда Россия практически перестала существовать как важный фактор международной политики. Затем США штурмовали Панаму и Ирак, бомбили Белград, создали "Аль-Каиду" и уничтожили собственный рабочий класс. Если в 1990-х годах водитель черного автобуса Мадуро попытался бы сказать "нет" Вашингтону, он был бы похищен, арестован, осужден, например, за жестокое обращение с детьми или незаконный оборот наркотиков и заключен в тюрьму на тридцать лет. Тогдашний российский президент Ельцин даже не заметил бы между своими запоями, что Венесуэла вернулась к прямому колониальному правлению.

К счастью, Россия и США едва разговаривают друг с другом, и у стран, желающих уйти от имперского диктата, есть выбор. Венесуэла на линии. Президент Мадуро подчеркнул, что визит российских военных советников был запланирован давно. Хотя технически это верно, за последний месяц позиция России заметно изменилась. Когда США заблокировали счета венесуэльских банков, Мадуро заявил, что они перенесли свои счета в российский Газпромбанк. Русские нефтяники были явно недовольны его откровением. Я разговаривал с топ-менеджером нефтяной компании, который плакался по поводу неосторожных слов Мадуро. "Наш банк попадет под санкции США, и мы будем разорены, - сказал он, - Почему Мадуро не мог держать рот на замке? Мы бы управляли его счетами, но спокойно, не бросая вызов американцам". Другие важные московские чиновники заявили, что Венесуэла в любом случае потеряна, и лучше об этом забыть.

Но визит венесуэльского вице-президента Сеньоры Дельси Родригес в Москву изменил настроение. Эта элегантная и динамичная леди, превосходный и убедительный оратор. Она сделала звездное появление на пресс-конференции с Сергеем Лавровым. В нескольких удачно подобранных словах она разобрала сеть лжи, сотканную вокруг ее страны. Несмотря на санкции, Венесуэла живет лучше, чем ее соседи Колумбия, Гватемала, Гондурас. В Венесуэле шесть миллионов колумбийских экономических и политических беженцев; и они не хотят возвращаться в свою страну. Они предпочитают страдать в социалистической Венесуэле. Теперь, когда тысячи жителей Центральной Америки отправляются в Рио-Гранде, США должны позаботиться о них, а не беспокоиться о Венесуэле. Нынешний исход происходит в самых услужливых странах сателлитах Вашингтона. Мы также узнали, что США украли активы Венесуэлы на 31 миллиардов долларов и отдали 1 (один) миллиард случайному парню, которого они назначили президентом Венесуэлы.

Несколько дней Россия колебалась. Сторонники проамериканской линии довольно сильны в Москве, и они призвали отказаться от Каракаса. Они напомнили людям о реальной и неизбежной опасности: США могут заблокировать российские долларовые активы и запретить все долларовые сделки для российских компаний. Такого рода война была предпринята с разрушительным эффектом против Северной Кореи и Ирана.

Россияне ожидают этого шага, по этой причине они увеличивают свои золотые запасы и продают свои облигации и обязательства США. Они ожидают, что это произойдет рано или поздно, но они постараются отложить это как можно дольше.

Однако, несмотря на эти рассуждения, Путин решил поддержать Мадуро из Венесуэлы. Таким образом, новый уровень в гибридной войне был преодолен. Венесуэльцы перенесли штаб-квартиру своей нефтяной компании в Москву, и непокорная Россия приняла их.

США немедленно отреагировали на это кибер-атаками на венесуэльские электростанции, что вызвало обширное отключение электроэнергии.

Вероятно, это первая крупномасштабная кибератака на инфраструктуру противника. Уничтожение иранских центрифуг с помощью компьютерного вируса "Стакснет" по-прежнему было ограниченным по масштабам и не мешало общей экономике. Венесуэльская электросеть была недавно обновлена и модернизирована крупной международной компанией ABB. Когда модернизация была завершена, компания сообщила в своем пресс-релизе, что теперь Венесуэла обладает самым лучшим и самым современным электрическим оборудованием. По-видимому, самое современное оборудование более уязвимо для киберугроз.

Каждая организованная Вашингтоном смена режима в Латинской Америке обычно включала в себя нападение на энергосистему (например, удаление Альенде в Чили), но до сих пор противник должен был физически пачкать свои руки, саботируя работу электростанций и линий электропередач. Теперь они научились делать это издали, из Майами. Венесуэльцы заметили, что первое предупреждение об их отключении было сделано Марко Рубио: "Марко Рубио объявил за несколько часов до отключения электроэнергии о том, что "венесуэльцы будут испытывать острейший дефицит продовольствия и бензина", показывая, что он знал, что произойдет какой-то шок в ближайшие несколько часов". "Луна Алабамы" (СМИ) также принимает объяснение кибератаки, хотя и хеджирует его, напоминая, что "дерьмо случается", и в США также произошли отключения электроэнергии.

Я спросил российского эксперта по кибервойне, и он сказал, что кибератака на инфраструктуру возможна. Он связал это с борьбой США против китайского коммуникационного гиганта Huawei: это единственный крупный производитель, который не предоставляет программных закладок для шпионских операций АНБ.

Россияне решили протянуть Венесуэле руку помощи. Они послали кибер-экспертов, военную миссию, они покупают нефть Венесуэлы и ломают американский бойкот Боливарианской республики. Они также помогают Ирану пройти санкции.

У россиян мало амбиций. Они не хотят править миром или даже доминировать над своими соседями. Они не хотят воевать с Империей. Они были бы довольны, чтобы их оставили в покое. Но если их толкнуть, а теперь их толкают, они ответят. С российской точки зрения, даже самые враждебные американские политики воздержатся от столкновения с Судным Днем. А если нет, пусть будет так.

С Израилем Шамиром можно связаться по адресу adam@israelshamir.net

Перевод


(http://www.unz.com/ishami...)

ОЦЕНИ СТАТЬЮ и НАПИШИ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ:


Как российским компаниям обойти санкции США по Сирии - эксперт Как российским компаниям обойти санкции
Как обойти санкции США, наложенные на российские компании торгующие с Сирией рассказал Дмитрий Абзалов. Сенат США во вторник принял законопроект под
Абэ заявил, что суверенитет Японии распространяется на южные Курилы Абэ заявил, что суверенитет Японии
Токио настаивает на том, что его суверенитет распространяется на северные территории, то есть на южные Курильские острова, заявил премьер-министр
Венесуэла может повторить судьбу Сирии Венесуэла может повторить судьбу Сирии
В минувшую среду, 23 января, Венесуэла оказалась на грани гражданской войны: лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
нажмите на него, если не подошёл
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив