Последние новости
В СССР существовали нелепые запреты, которые нельзя было оспорить
10 0

В СССР существовали нелепые запреты, которые нельзя было оспорить

Свежие Новости
В СССР существовали нелепые запреты, которые нельзя было оспорить

Большая часть россиян вспоминает советское время с теплотой, благодарностью и улыбкой на лице. Они рассказывают о том, как хорошо им жилось раньше. Однако, помимо качественного образования, порядка во всём и хороших продуктов, в СССР существовали определённые запреты, и советским гражданам приходилось отказываться от некоторых благ. Сегодня это может показаться нелепым и кощунственным, но тогда спорить не приходилось.

Место прописки

В СССР строго контролировали прописку граждан по паспорту. Всяческие вольности не допускались, следили, чтобы прописка была постоянной. В те времена люди не меняли место жительство очень часто, наоборот, семьи, которые долгие годы обитали по одному адресу, считались добропорядочными.

Государственное жильё

В СССР граждане могли долгие годы ожидать квартиру в кооперативном доме. Государство выдавало жильё, а советские люди ждали свою очередь, вступая в кооператив и выплачивая обязательные ежемесячные взносы. В наши дни это можно сравнить с ипотекой, разница только в том, что не было огромного ссудного процента.

Вызывающая внешность

Советские граждане, а особенно женщины не могли проявлять свободу самовыражения во времена СССР. Яркий цвет волос и броский макияж считались дурным тоном и были под негласным запретом (пока не началась перестройка).

Строгие укладки в узел, скромный макияж, однообразные причёски были в ходу. Что уж говорить о пирсинге - это был категорический запрет. В противном случае человеку грозило неприятие общества, осуждение и непонимание.

Мужчины с длинными волосами также вызывали негатив у окружающих. Хиппи с длинной шевелюрой считались плохо воспитанными, а девочки носили исключительно "конский хвост" и косы. Неоднозначно относились к сильно залакированным чёлкам, идеально уложенным.

Любовь прилюдно

В СССР было под запретом выражение любви у всех на глазах. Влюблённые пары могли лишь гулять вместе, держась за руки, посылать друг другу томные взгляды. Осуждались тесные объятия и поцелуи прилюдно. Для современной молодёжи это звучит довольно дико. А в советские времена подобные проступки "наказывали" выговорами, злыми наговорами и косыми взглядами.

Аморальное поведение

В СССР уголовное наказание ожидало всех мужчин нетрадиционной ориентации, а также спекулянтов, каратистов и бодибилдеров. Срок наказания варьировался от 1 до 8 лет. Гомосексуалистам грозили исключительно тюремное наказание и презрение общества.

Отдых за рубежом

В СССР граждане не могли просто так, даже при наличии денег и желания, уехать за рубеж на отдых. В советские времена на подобное путешествие необходимо было разрешение государства, которое выдавало специальный документ желающему посетить иностранную страну. К тому же для поездки за рубеж должно было быть веское основание, например, командировка.

Табу на критику

Гражданам Советского Союза запрещалось критиковать государство и его представителей. Если гражданина уличали в неприятии советской системы, антисоветизме, ему грозило строгое наказание, вплоть до уголовной ответственности.


(http://www.1rre.ru/255265...)

ОЦЕНИ СТАТЬЮ и НАПИШИ СВОЙ КОММЕНТАРИЙ:


Омичка почти 30 лет жила с паспортом СССР, опасаясь штрафа Омичка почти 30 лет жила с паспортом
Любопытный случай произошел в Омске. Так, местная жительница почти тридцать лет жила с паспортом гражданина Советского Союза. Об этом сообщает
В ЛНР заявили, что армия Украины выдает оружие СССР за новое В ЛНР заявили, что армия Украины выдает
  Вооруженные силы Украины в войне на Донбассе используют оружие, произведенное еще во времена Советского Союза. Об этом заявил представитель
Финская журналистка объяснила празднование Дня Победы в России ностальгией по СССР Финская журналистка объяснила
Недавно в финском журнале Suomen Kuvalehti была опубликована статья Маарит Убер. Журналистка пытается ответить на вопрос, почему россияне так любят
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
нажмите на него, если не подошёл
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив